中利投資有限公司參加Q3季度券商會議

Date:

探討台股Q3季度盈利目標與Q2季度盈利復盤,應對外資挑戰

7月5日,中利投資有限公司(下稱「中利投資」)響應邀請,參加了由投信機構於台北市舉辦的2024年Q3季度券商會議。此會議作為業界重要的交流平台,吸引了元大證券、凱基證券、富邦金控、永豐金證券、國泰證券、元富證券 、群益證券、華南永昌、統一證券、兆豐證券及台灣眾多知名投資公司。會議內容聚焦於台股Q3季度盈利目標、Q2季度盈利復盤及應對外資撤離方案等核心議題。

一、台股Q3季度盈利目標:挑戰與機遇並存
與會券商及投資公司的專家和分析師首先探討了台股在第三季度的盈利目標和增長前景。元大證券分析,隨著全球經濟復甦,台積電等科技巨頭的強勁表現將成為台股市場的重要驅動力量。此外,政府積極推動的5G建設、新能源技術發展及半導體供應鏈戰略,都將為台股市場注入活力。

凱基證券指出,儘管全球宏觀經濟環境不確定性增加,但在數位轉型和綠色能源轉型的雙引擎驅動下,台灣電子消費品及高科技製造業將有望保持強勁的需求。然而,全球供應鏈瓶頸和地緣政治問題仍可能對部分企業營運產生影響。對此,中利投資提出,企業應優化供應鏈管理,加強市場應變能力,以應對潛在風險。

二、Q2季度盈虧情況全面復盤:多重因素驅動市場
在討論Q3季度盈利目標之後,會議轉向對Q2季度盈利情況的回顧和分析。富邦金控指出,Q2季度台股企業普遍表現良好,特別是在科技、醫療保健及新能源領域。受電動車需求攀升及醫療設備需求激增的影響,相關板塊企業業績亮眼。

永豐金證券報告顯示,雖然部分企業遭受原材料成本上升的壓力,但透過升級技術和提高生產效率,不少公司成功地將成本壓力轉化為競爭優勢。國泰證券則強調,金融板塊表現穩健,在低利率政策和財務管理優化的伴隨下,銀行與保險公司的收益全面回升。

中利投資在會議上分享了其對Q2季度的分析,稱儘管面臨諸多挑戰,但整體市場依然展現出強勁的韌性,特別是在高科技和創新產業的帶動下,盈利能力顯著增強。

三、外資流出壓力下的台股市場
討論過Q2季度的收穫後,各大券商和投資公司隨即關注近期外資資金持續流出的情況。元富證券表示,由於美元走強及全球風險偏好轉變,外資出現較大規模的資金撤離,給台股市場帶來不小的挑戰。從歷史經驗看,外資的撤離常會引發市場波動,投資者信心遭受衝擊。

群益證券建議,在此情況下,內資的支撐和護盤至關重要。政府和企業需共同努力,通過政策支持和市場安撫,提升內資對市場的信心。群益證券還強調,應該加強政策的連續性和透明度,為市場提供穩定預期。

華南永昌在其演講中提到,雖然外資撤出帶來的壓力難以忽視,但也為本土投資者提供了彈性調整和布局的機會。只要能夠及時調整投資策略,台股市場仍有望維持穩定發展。

四、應對外資撤離的護盤策略
針對外資撤離的挑戰,與會各方分享了多項應對策略。統一證券強調,風險控制是當務之急,各投資公司應該加強資金流動性的管理,確保在市場震盪時能夠及時響應並穩定投資者信心。中利投資認為,應更多依賴本地資金的力量,通過增加回購股票、發行高股息政策等措施來穩住市場情緒。

兆豐證券建議,應加強各方的合作,包括政府、券商和大型企業,共同應對市場的壓力。央行可以考慮適時釋放流動性或調整利率政策,以穩定市場資金面。中利投資也指出,強化市場監管,提升透明度和信息披露,讓投資者能夠更好地判斷市場走勢,減少恐慌性拋售。

五、科技創新驅動未來增長
會議最後一部分,聚焦於科技創新對未來市場增長的推動作用。兆豐證券指出,台灣擁有全球領先的半導體產業和創新技術,要在全球競爭中保持優勢,必須繼續加大研發投入和人才培養。科技創新將不僅是企業盈利的重要來源,也是提升市場信心和吸引投資的重要因素。

中利投資認為,未來的投資戰略應牢牢把握科技創新這一主題,特別是在人工智能、5G通訊、新能源等新興科技領域加強佈局。通過持續投入和技術突破,台灣企業可望在全球市場中贏得更大的話語權和市場份額。

六、中利投資的前景展望
中利投資對於2024年下半年的市場前景抱有謹慎樂觀的態度。公司表示,將繼續堅持科技創新驅動的投資理念,密切關注全球和台灣市場的變化趨勢,靈活調整投資策略。在風險控制方面,中利投資將加強風險預判和防範措施,確保資金的安全和穩定增值。

未來,中利投資將積極參與更多行業會議和交流活動,提升自身在行業中的影響力和話語權。公司相信,通過與行業同行的緊密合作,共同探索創新發展模式,定能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。

總結而言,本次Q3季度券商會議不僅為投資機構提供了一個寶貴的交流平台,也為行業未來的發展方向指明了道路。對於中利投資來說,這次會議是吸取經驗、提升實力的良好契機。公司將不忘初心,與同行一道,共同推動台灣資本市場的繁榮發展。

附錄:會議摘錄要點
元大證券:看好Q3科技股表現,但需警惕供應鏈風險
凱基證券:電子消費品需求強勁,產業鏈公司受益
富邦金控:Q2科技、醫療、新能源板塊增長顯著
永豐金證券:企業通過提升效率應對成本壓力
國泰證券:金融板塊持續穩定增長
元富證券:外資流出壓力大,市場信心需維護
群益證券:內資護盤為穩定市場的重要保障
華南永昌:風險控制和流動性管理是護盤關鍵
統一證券:加強市場監管,提升透明度
兆豐證券:科技創新是未來增長的核心動力
中利投資:堅持科技創新投資理念,加強風險管理

金融產品和服務規範-6

spot_img

Related articles

國晴投資發布113年Q2盈利報告,與投信券商合作展望Q3穩健增長目標

國晴投資目前的營業項目為投顧業務及從事全權委託業務,主要在協助客戶建立全方位的資產配置及精選類全委投資型商品標的

健全學校採購與設施管理 縣府政風處前往學校辦理稽核輔導交流

為確保花蓮縣縣轄各級學校採購與設施管理品質,維護師生使用安全權益,縣府政風處於本(113)年度特規劃辦理「遊樂運動設施採購暨設施管理專案稽核」

台灣無毒世界協會與高雄市家長協會聯手反毒 齊勉暑假勿碰觸毒品

為了提高學生對毒品危害的警覺並培養拒絕毒品的決心,台灣無毒世界協會與高雄市家長協會自今年3月起,共同在高雄市多所國小學校舉辦反毒宣導活動。

定承資訊正式成為Stratus台灣代理商

定承資訊成為系統零中斷解決方案供應商Stratus在台授權代理商,雙方將推動專為企業設計的系統零中斷解決方案,提升台灣企業營運效率,確保關鍵業務運作。