為確保供應鏈韌性 半導體、顯示器設備零配件將可由物流中心供應

Date:

為因應國際經貿情勢變動,確保我供應鏈韌性,經濟部表示,自本月15日起,中國大陸製半導體及顯示器生產設備零配件將可先進儲財政部核准設立的物流中心,供應給取得專案許可的國內廠商。

上述規定是配合半導體設備業者的布局,為提升我半導體供應鏈的韌性,並成為區域製造中心,而縮短國內廠商取得半導體設備商之零配件的時程。

經濟部表示,中國大陸製半導體及顯示器製程設備零配件在符合兩岸貿易許可辦法規定國內無產製、特殊需要或少量等等前提下,業者並需說明其特殊性及必要性,以取得專案申請許可,將可以向物流中心進貨。

由於我國半導體業及顯示器製造業居全球領導地位,相關設備零配件的需求也高,此次修正後,國內業者未來將可利用物流中心的貨品調節功能,有助於提升我國供應鏈運作效率。

經濟部是在民國92年同意未開放的中國大陸貨品自由進入我物流中心,專供外銷其他國家及地區,但不能轉售給課稅區廠商。國內廠商對相關物品若有需求,須事先專案申請,再從海外進口。由於半導體及顯示器製程設備零配件具有規格及測試認證等特殊性,因此,我業者有必要即時取得設備業者的供應,以強化供應鏈韌性及競爭力。

由於海關對貨品進入、存放、運出物流中心原本就設有管控及查核機制,經濟部也維持對大陸貨品進口把關,經濟部表示,新規定並不會對國內其他生產零配件業者造成衝擊。經濟部也將密切觀察實施情形,並進行滾動式檢討,作為進一步調整相關規定的依據。

貿易局本新聞發言人:劉副局長威廉
聯絡電話:02-2397-7103、02-2397-7198
電子郵件信箱:[email protected]
業務聯絡人:貿易服務組黃瀞萱組長
聯絡電話:02-2397-7341、0937-067-762
電子郵件信箱:[email protected]

https://www.trade.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=40&pid=746140&dl_DateRange=all&txt_SD=&txt_ED=&txt_Keyword=&pageindex=1&history=

spot_img

Related articles

補助廉能意識再升級 縣府跨域結合檢審廉舉辦情境式教育訓練!

為強化縣府、公所及學校承辦補助業務人員廉政知能,花蓮縣政府於今(14)日舉辦「補助公正.廉能誠信」法紀教育訓練。

花蓮縣府至萬榮鄉公所舉辦偏遠地區採購業務輔導交流 深化公所採購品質

近來原民地區發展快速,政府採購案亦大幅增加,花蓮縣政府為此辦理「偏遠地區採購業務聯繫平臺實施計畫」,深化採購案件內部控制機制。

IAR為瑞薩首款通用RISC-V MCU提供領先支持,樹立新標準

IAR宣佈,該公司開發環境現已支援瑞薩電子首款通用32位元RISC-V MCU。該MCU搭載瑞薩自行研發的CPU核心。

Acronis Cyber Protect 為網路安全樹立新標準

安克諾斯全新推出Acronis Cyber Protect 16版本,提供網路威脅的資安防護以及無與倫比的備份與復原,為網路安全和資料保護樹立新標準。