有影有客,在戲劇裡看見客家

Date:

為呈現台灣影視發展過程中之客家元素,於2022年10月8號起,一連在北、中、南將有八場「客家電影系列講座」,期待透過各議題的專家及與談人,分享許多影視作品,重現1960~1980年電影與藝術、文學裡的客家元素。主辦單位財團法人客家公共傳播基金會表示,這八場講座將由兼具舞者、主持人、演員等多元角色的金鐘視后吳奕蓉領銜主持。

第一場講座於10月8日下午13:30在CLBC圓山館登場,現場邀請以「即興演出」聞名業界,集編劇、導演、演員於一身的導演林志儒,攜手出身風城新竹,曾獲得許多文學大獎的作家張郅忻共同探討影視與文學作品裡的客家精神。

主持人吳奕蓉說,自己雖然出生屏東的是客家人,但離開家鄉之後,就觀察到除了客家話,自己身上沒有其他的足以辨識自己是客家人的元素,所以說客家話,成為自己確認客家身份的一種符碼。

導演林志儒表示,自己是從小在台北長大的新竹客家人,在都市生活中一直覺得客家人很低調,長大出社會後,發現許多參與影視製作的夥伴都是客家人,但鮮少使用客家話,他發現「低調」是客家人的「集體意識」。直到當了導演以後,發現客家人只有講客家話的時候可以表現出自己客家人的特徵,於是就開始在自己的作品裡,偷渡客家話。另外在自己的作品裡面,呈現了客家女性的堅毅與永不低頭的生活態度。

作家張郅忻說,由於自己是由阿公阿婆帶大的,從小就耳濡母染了所謂的客家生活與文化素養,最有印象的莫過於客家人對於「祠堂」的重視,很多家族重要的事,都會在祠堂裡決定。自己的創作過程中,常常從自己的長輩身上取得靈感,譬如在作品「海市」中描寫了媽媽的生活裡,表現客家女性吃苦耐勞的韌性與勇於冒險的精神,在阿公身上看到客家人善於與許多族群溝通的特質。

講座主辦單位財團法人客家公共傳播基金會總經理徐志俊表示,透過這幾場電影座談會的舉辦,希望可以讓更多非客家裔的民眾了解客家人的生活文化,降低以往一般民對客家人的陌生感,往後會製作或舉辦更多更精緻的活動,讓客家可以很輕鬆地走進大家的生活中。

活動詳情請見:山鳴谷應臉書: https://www.facebook.com/Hakkamv

圖片出處:山鳴谷應電影系列講座

spot_img

Related articles

補助廉能意識再升級 縣府跨域結合檢審廉舉辦情境式教育訓練!

為強化縣府、公所及學校承辦補助業務人員廉政知能,花蓮縣政府於今(14)日舉辦「補助公正.廉能誠信」法紀教育訓練。

花蓮縣府至萬榮鄉公所舉辦偏遠地區採購業務輔導交流 深化公所採購品質

近來原民地區發展快速,政府採購案亦大幅增加,花蓮縣政府為此辦理「偏遠地區採購業務聯繫平臺實施計畫」,深化採購案件內部控制機制。

IAR為瑞薩首款通用RISC-V MCU提供領先支持,樹立新標準

IAR宣佈,該公司開發環境現已支援瑞薩電子首款通用32位元RISC-V MCU。該MCU搭載瑞薩自行研發的CPU核心。

Acronis Cyber Protect 為網路安全樹立新標準

安克諾斯全新推出Acronis Cyber Protect 16版本,提供網路威脅的資安防護以及無與倫比的備份與復原,為網路安全和資料保護樹立新標準。