自從成為爸媽,都有機會得到產後憂鬱!心情差狂吃,焦慮又失眠,該怎麼辦?

Date:

躍聯/營養師小葉

心情不好就狂吃,焦慮又常睡不著,有時還一直哭或吼叫,該怎麼辦?根據教學醫院研究統計,產後媽媽每3人就有1人會有產後憂鬱的況狀,曾經有產後憂鬱的媽媽,下一胎就有20%~30%的復發率,會陷入惡性循環,逃離不了負面情緒窘境,恐造成全家人痛苦不已。

產後憂鬱常發生在產後數周,甚至一年內都可能會發生,除了體內荷爾蒙劇烈改變所造成的原因之外,拖著疲累的身體照顧新生兒,必須持續3~4小時餵奶,根本無法睡,還要24小時中接受具有殺傷力120分貝哭聲,就像長期處在110分貝工地施工中,睡眠嚴重不足,休息根本不夠,如果再加上和家人發生衝突,同時面臨內憂外患,根本就直接崩潰了。

不只是媽媽有產後憂鬱,其實爸爸也會有憂鬱的情況,經過美國研究調查,約有10%~25.5%的爸爸會陷入憂鬱困境,最主要是因為新生兒開銷極大,所有的經濟壓力都落在爸爸身上,當尿布、奶粉、水電瓦斯等零零總總要繳費時,看到帳單都會想哭。而且當小孩晚上哭鬧不睡,每天睡不到5個小時,根本就無法休息,隔天必須去上班賺錢,處於高壓之下,導致精神憂鬱,也同時壓垮了健康。

國際醫學期刊研究指出,每天補充40~80毫克維生素B6,可舒緩產後睡不著的狀況,可是市售商品那麼多,該如何選擇?躍聯|營養師小葉建議,可選擇免吞維生素B6,直接吸收,可幫助色胺酸轉變成菸鹼酸/維持胺基酸正常代謝,有助於紅血球中紫質形成/維持正常型態,增進神經系統健康,調節生理機能,舒緩狀況,幫助入睡,有感提升睡眠品質,一個月持續不中斷,成果看得見,讓全家一夜好眠。

躍聯X寶乖亞 台灣唯一總代理 | 躍聯 品牌旗艦館 https://www.ulstshop.com

spot_img

Related articles

國晴投資發布113年Q2盈利報告,與投信券商合作展望Q3穩健增長目標

國晴投資目前的營業項目為投顧業務及從事全權委託業務,主要在協助客戶建立全方位的資產配置及精選類全委投資型商品標的

中利投資有限公司參加Q3季度券商會議

會議內容聚焦於台股Q3季度盈利目標、Q2季度盈利復盤及應對外資撤離方案等核心議題。

健全學校採購與設施管理 縣府政風處前往學校辦理稽核輔導交流

為確保花蓮縣縣轄各級學校採購與設施管理品質,維護師生使用安全權益,縣府政風處於本(113)年度特規劃辦理「遊樂運動設施採購暨設施管理專案稽核」

台灣無毒世界協會與高雄市家長協會聯手反毒 齊勉暑假勿碰觸毒品

為了提高學生對毒品危害的警覺並培養拒絕毒品的決心,台灣無毒世界協會與高雄市家長協會自今年3月起,共同在高雄市多所國小學校舉辦反毒宣導活動。