健康照護與科學研究的新常態 高醫與越、雙印「後疫」共線發聲

Date:

健康照護與科學研究的新常態
高醫與越、雙印「後疫」共線發聲

後疫情時代的健康照護與科學研究會發展成什麼新常態?高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)昨(6/30)日下午,在衛生福利部新南向政策的支持下,與越南、印度、印尼等國家進行「2022後疫情時代亞太地區健康照護與研究趨勢研討會」,線上齊聲探討。

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文致詞表示,高醫附設中和紀念醫院為大學醫院暨醫學中心,近年來前進新南向國家拓展國際化,並獲得衛福部支持辦理越南、馬來西亞、印尼等三國的雙邊交流計畫;教育部和台橡公司也注入印度高教深耕資源,提供碩博班講助學金吸引優秀學生來高醫就讀。2020至2022年間,因受到新冠肺炎疫情的衝擊,各國都在尋求因應與調適,希望藉此論壇進行深度且廣度的討論,相互汲取防疫經驗,發展出新的健康照護與科學研究模式。

會中邀請高醫體系醫院的高雄市立小港醫院郭昭宏院長、市立大同醫院傅尹志院長,以及高醫大醫學院長盧柏樑等人擔任座長,共有200餘人報名參加。與會人士多認為,後新冠肺炎的威脅在短期內不可能停歇,國人應吸收各國經驗,讓醫療照護系統與科學研究早日回到常態,由怕它、接受它、習慣它到和它共存,才能讓民眾的健康受到持續性的照顧。

高醫副院長戴嘉言於會中發表「臺灣於C肝治療推動概況」。戴嘉言副院長指出,新冠肺炎使各國的C型肝炎防治腳步放慢,但臺灣在國家政策及各種醫療行政措施的支持下,從特殊族群的微根除開始,積極推展2025年提前達到WHO(世界衛生組織)根除C肝的目標,縱使疫情嚴峻仍排除萬難持續進行;臺灣經驗可提供其他國家參考,期能加速推動亞太地區的根除C肝計畫。

護理學院陳幼梅教授與李佳倫督導也分享高醫臨床護理如何發揮靭性,讓護理教育回到常軌。高醫大公衛系陳培詩主任與國際醫療中心蕭世槐主任則分享即將刊登在著名期刊的科研文章,指出天然災害或新興傳染病發生時,如何藉由新社群媒體進行持續性及有效性的數位行銷,讓正確的訊息能快速地傳至讀者手上的重要性。

另外,越南震興醫院副院長林承寬綜合過去二年越南三級醫院如防治新冠肺炎經驗,特別是在醫院急診室的防疫安排;印尼介紹該國第二大省加里丹省醫療照護系統;印度發表用於複雜及臨床樣品分析的快速綠色分析技術,特別是可能殘存新冠病毒的冷凍食品或臨床手術檢體上,讓線上與會人士受益良多。https://www.kmuh.org.tw/KMUHInterWeb/News/BrdactDetail/1001124108?actid=412020

spot_img

Related articles

補助廉能意識再升級 縣府跨域結合檢審廉舉辦情境式教育訓練!

為強化縣府、公所及學校承辦補助業務人員廉政知能,花蓮縣政府於今(14)日舉辦「補助公正.廉能誠信」法紀教育訓練。

花蓮縣府至萬榮鄉公所舉辦偏遠地區採購業務輔導交流 深化公所採購品質

近來原民地區發展快速,政府採購案亦大幅增加,花蓮縣政府為此辦理「偏遠地區採購業務聯繫平臺實施計畫」,深化採購案件內部控制機制。

IAR為瑞薩首款通用RISC-V MCU提供領先支持,樹立新標準

IAR宣佈,該公司開發環境現已支援瑞薩電子首款通用32位元RISC-V MCU。該MCU搭載瑞薩自行研發的CPU核心。

Acronis Cyber Protect 為網路安全樹立新標準

安克諾斯全新推出Acronis Cyber Protect 16版本,提供網路威脅的資安防護以及無與倫比的備份與復原,為網路安全和資料保護樹立新標準。