【新聞稿】高市府「大港閱冰」向太陽宣戰! 響應台灣設計設計台灣 推冰品設計暨展覽

Date:

高市府「大港閱冰」向太陽宣戰!
響應台灣設計設計台灣 推冰品設計暨展覽
高雄冰品市集號召全台民眾港都樂冰

今夏,高雄設計能量多點迸發,落地有聲。高雄市政府邀請在地老字號與新生代冰店,引爆高雄的酷涼感,接下來到10月30日,文化局與觀光局合作在哈瑪星貿易商大樓、舊三和銀行廣場前推出挑戰南臺灣豔陽的「大港閱冰」系列活動,包含《向太陽宣戰 冰品設計暨冰品展》、《冰品市集嘉年華》等,從視覺和味覺的設計,號召全國民眾來港都高雄閱冰、吃冰、樂冰!

暢遊百年街區哈瑪星 大港閱冰挑戰豔陽

2022年臺灣文博會、台灣設計展即將在豔陽高照的港都高雄啟航,高雄市政府響應兩大盛會,發起「台灣設計設計台灣」系列活動,從高雄港勢展覽會、高雄現代化起點─「哈瑪星」出發,首檔特展由舊高雄驛站前,透過再造歷史現場興濱計畫成功活化的哈瑪星貿易商大樓推出《向太陽宣戰 冰品設計暨冰品展》。
高雄市市長陳其邁表示,1931年的高雄港勢展覽會從高雄現代化典範哈瑪星出發,百年以來高雄市的蛻變與文化積累成就現今海洋城市,透過2022年臺灣文博會與設計展,市府以「台灣設計設計台灣」響應,從高雄的歷史秘境、建築景點、產業遺址等首次及期間限定的開放,加上酷熱夏日推出「大港閱冰」的多元體驗,邀請大家來高雄感受港都的文化魅力。高雄第一個現代化魚市場與製冰業發展息息相關,百年前打狗築港,讓鄰近漁港與鼓山魚市場誕生製冰廠,而後冰店如雨後春筍般接連開設,1920、30年代製冰技術純熟,吃冰的款式越來越多樣,吃冰的飲食文化深入生活日常。

展示台灣人吃冰記憶 設計冰品反映在地全球脈絡

《向太陽宣戰 冰品設計暨冰品展》介紹「冰」從漁業用冰普及成為一般飲食,是許多臺灣人盛夏消暑的首選良物。展覽除了展示各國特色冰品,也透過照片介紹高雄在地冰店,跟隨在地人腳步,一同飽閱老字號、新創意的冰品,邀請民眾感受冰品設計的多元繽紛並分享最愛冰店。
文化局局長王文翠表示在哈瑪星貿易商大樓舉辦的「大港閱冰」的特展與冰品設計,展現臺灣人生活中對抗盛夏炎熱的設計巧思,也能在日常生活中看到「台灣設計設計台灣」的理念。「大港閱冰」系列活動獲在地的春田氷亭響應,從食物設計角度出發,使用高雄在地食材,融合外型創意,呼應高雄歷史,推出向過去臺灣香蕉王國致敬的「三號碼頭香蕉船」,以及設計從高雄出發與世界接軌的「環遊世界九宮格」兩款創意冰品,展開視覺與味覺的饗宴,民眾看展之餘,更可一飽口福,消暑解熱。
除了一覽特展及親身體驗設計冰品外,觀光局將辦理《冰品市集嘉年華》,觀光局局長周玲妏表示,觀光局目前正辦理「高雄日嚐366」特色美食徵集活動,預計選出13種類的特色美食,呈現高雄包羅萬象的美食藍圖,首波推薦就是「大港飲料冰品」,藉由市民推薦、外送熱門餐點及網路好評店家等大數據資料收集分析,再透過專業評審及網路人氣網美推薦,最後精選出足以代表高雄的前50項冰品,而這些特色冰品將受邀參加8月初舉行的「大港閱冰」冰品市集嘉年華。活動當天邀集精選特色冰品至活動現場設攤,民眾毋需跑得汗流浹背即可一次滿足、遍嚐高雄具代表性的夏日消暑冰品。冰品市集嘉年華結合冰品設計及展覽,共同行銷高雄冰品飲食文化,邀請民眾到高雄大港遊歷一場透心涼的「閱冰」之旅。
特展資訊可至2022 臺灣文博會X台灣設計展在高雄官網(https://twdesign.tw/),創意設計冰品相關資訊可查閱「新濱・駅前」粉絲專頁,有關「高雄日嚐366」系列活動(https://www.khh366.info/)及冰品市集最新相關資訊,請上高雄旅遊網( https://khh.travel ) 查詢。

spot_img

Related articles

補助廉能意識再升級 縣府跨域結合檢審廉舉辦情境式教育訓練!

為強化縣府、公所及學校承辦補助業務人員廉政知能,花蓮縣政府於今(14)日舉辦「補助公正.廉能誠信」法紀教育訓練。

花蓮縣府至萬榮鄉公所舉辦偏遠地區採購業務輔導交流 深化公所採購品質

近來原民地區發展快速,政府採購案亦大幅增加,花蓮縣政府為此辦理「偏遠地區採購業務聯繫平臺實施計畫」,深化採購案件內部控制機制。

IAR為瑞薩首款通用RISC-V MCU提供領先支持,樹立新標準

IAR宣佈,該公司開發環境現已支援瑞薩電子首款通用32位元RISC-V MCU。該MCU搭載瑞薩自行研發的CPU核心。

Acronis Cyber Protect 為網路安全樹立新標準

安克諾斯全新推出Acronis Cyber Protect 16版本,提供網路威脅的資安防護以及無與倫比的備份與復原,為網路安全和資料保護樹立新標準。