失智症「中西同治」 日本研究抑肝散有助安定心神

Date:

隨著人口高齡化,失智症盛行率也逐漸增加,根據世界衛生組織估計,到2025年全球將有1000萬人罹患失智症。而台灣預計在2026年就會步入超高齡社會,失智症照護將會是重要課題,尤其失智症除了記憶力減退之外,更會出現精神行為症狀(BPSD),像是個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀極易造成照顧者身心極大負擔。瀚威中醫院診所周彥瑢院長建議,照護失智症患者,除西醫常規治療外,可採取「中西同治」的方式,像是中藥的抑肝散就可幫助失智症患者減緩精神行為症狀,甚至可一同照護阿茲海默症照顧者的精神壓力與睡眠健康。

中醫師周彥瑢表示,抑肝散在日本已發展多年,廣泛的應用在改善失智症、老年痴呆症的精神行為症狀,在藥局能找到的OTC藥品也常用於精神緊張、焦躁、失眠甚至小兒夜啼或小兒磨牙。台灣近年來藥廠也積極開發並投入人體試驗研究,提供臨床治療的另一種可行性。

失智症分為退化性及血管性兩種,退化性失智常見有阿茲海默症,血管性失智則是因腦中風或是慢性腦血管病變造成血液循環不良而引發,失智症不只是記憶力的減退,還會影響其他認知,包括言語、空間感、計算、判斷、抽象思考、注意力都會逐漸退化,愈活愈像小孩。

目前常規治療無法阻止或恢復受損的腦部,只能改善症狀或延緩病情發展尤其失智症通常會伴隨出現個性改變、妄想或幻覺等精神行為症狀,在治療時,大部分會搭配精神用藥,改善患者的精神行為症狀。除西醫外,中醫師周彥瑢表示,中藥的抑肝散處方當中的柴胡能疏肝解鬱、疏理肝氣;當歸能養血柔肝、平和肝氣;加上茯苓、白朮、甘草等,可補益脾土並升提正氣,對有益身體建康。這幾味藥協同作用可調整肝風內動及讓其趨向穩定的症狀,有效抑制情緒起伏過大;鈎藤有熄風止痙、清熱平肝作用,也能良好控制失智相關的情緒症狀。另外臨床上抑肝散搭配酸棗仁、遠志、合歡皮也能發揮寧心安神效果。

周醫師指出,一來面對失智者精神與行為的改變,常有衝突發生,二來失智者常有睡眠時間混亂問題,在長期照顧的壓力下,照顧者容易身心俱疲,導致精神緊繃或是睡不好,因此除關心失智症患者外,在門診中更經常見到照顧者因壓力過大而出現身心健康問題,例如失智者常有睡眠時間混亂問題,在長期照顧的壓力下,照顧者容易身心俱疲,導致精神緊繃或是睡不好,因此除抑肝散適合作為失智症患者的家庭常備藥外,照顧者亦可善用漢方抑肝散改善焦躁與睡眠品質,保持良好的狀態才能夠長期照料患者。

另外,除了中藥內服之外,中醫師周彥瑢建議也能藉由針灸、雷射針灸、經絡推拿等利用疏通調理經絡氣血的方式來改善失智症,提醒未來民眾在面臨失智症患者照護的狀況時,可在西醫藥物治療的基礎上,同時尋求中醫專業協助,「中西同治」提升失智症患者與照顧者的生活品質。

spot_img

Related articles

國晴投資發布113年Q2盈利報告,與投信券商合作展望Q3穩健增長目標

國晴投資目前的營業項目為投顧業務及從事全權委託業務,主要在協助客戶建立全方位的資產配置及精選類全委投資型商品標的

中利投資有限公司參加Q3季度券商會議

會議內容聚焦於台股Q3季度盈利目標、Q2季度盈利復盤及應對外資撤離方案等核心議題。

健全學校採購與設施管理 縣府政風處前往學校辦理稽核輔導交流

為確保花蓮縣縣轄各級學校採購與設施管理品質,維護師生使用安全權益,縣府政風處於本(113)年度特規劃辦理「遊樂運動設施採購暨設施管理專案稽核」

台灣無毒世界協會與高雄市家長協會聯手反毒 齊勉暑假勿碰觸毒品

為了提高學生對毒品危害的警覺並培養拒絕毒品的決心,台灣無毒世界協會與高雄市家長協會自今年3月起,共同在高雄市多所國小學校舉辦反毒宣導活動。